Главная » Статьи » НОВОСТИ РУСИ » Информация для размышления

Халифат во «ВКонтакте»: как террористы из «Исламского государства» захватывают российскую соцсеть












Издание Apparat опубликовало большой материал, в рамках которого вскрыло наличие во «ВКонтакте» подпольной сети радикальной террористической группировки «Исламское государство» (английский вариант написания ISIS), которая несколько месяцев назад захватила часть Сирии и Ирака.

Журнал Apparat вскрыл схему вербовки в террористы ISIS через «ВКонтакте». Изображение №1.

Согласно информации портала, сегодня в самой популярной в России соцсети ведётся активная пропагандистская работа, вербуются террористы (в том числе с паспортами РФ), а также собираются материальные средства в поддержку боевиков. Представители Apparat запросили официальные комментарии у руководства соцсети и главного контролирующего органа Роскомнадзора (который некоторое время назад был причастен к блокировке на территории РФ сообществ украинского националистического объединения «Правый сектор», а также страницы «Марша за федерализацию Сибири»), однако получили отказ.

Активность «ВКонтакте» представители «Исламского государства» начали аккурат после блокировки их аккаунтов в Twitter и Facebook. Около месяца назад в российской социальной сети появились страницы подразделений пропаганды боевиков — al-Itisam и англоязычного al-Hayat. Для россиян ISIS создали новостное сообщество Islamic State News, а также официальные проекты основанных ими вилаятов (государственных провинций), где ежедневно в открытой форме отчитываются о строительстве халифата на территории оккупированных боевиками провинций. Здесь же публикуются сведения о работе с молодёжью (вербовке) и казнях «предателей Аллаха».

Журнал Apparat вскрыл схему вербовки в террористы ISIS через «ВКонтакте». Изображение №2.

Крупнейшее на сегодняшний день русскоязычное сообщество сторонников «Исламского государства» ShamToday насчитывает 12 тысяч подписчиков и было создано задолго до начала военной агрессии. Группу в соцсети ведут члены министерства коммуникаций «Исламского государства», одного из девяти ведомств, подчиняющихся главе халифата — Абу Бакру аль-Багдади.

Через упомянутые сообщества сторонники радикальных исламистов собирают на территории России денежные средства, после чего отправляют их боевикам: не так давно ShamToday выслали «нуждающимся братьям» 95 тысяч рублей. Сбор средств осуществляется не только через онлайн-кошельки вроде Qiwi, но и через более «прозрачные структуры»: редакторы Apparat связались с финансовыми координаторами одной из групп, и те прямо по телефону рассказали, как пополнить расчетный счет «Исламского государства» в Сбербанке.

В России организация «Исламское государство Ирака и Леванта», а также лидер движения Абу Бакр аль-Багдади внесены в реестр организаций и лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму. Согласно нынешним законам, любые подобные страницы в интернете должны быть заблокированы. На момент написания заметки из сотен сообществ во «ВК», так или иначе связанных с террористами, заблокированными оказались лишь две страницы.

Аригинал

Apparat обнаружил во «ВКонтакте» огромную подпольную сеть радикальной террористической группировки «Исламское государство», которая этим летом захватила половину Сирии и Ирака. Сегодня в самой популярной отечественной социальной сети открыто ведётся пропагандистская работа, вербуются новобранцы из России и собираются средства в поддержку боевиков. Руководство «ВКонтакте» и Роскомнадзор отказались комментировать сложившуюся ситуацию.

3 факта об «Исламском государстве», которые вам нужно знать перед прочтением статьи

Что это: «Исламское государство» (ранее — «Исламское государство Ирака и Леванта» или сокращённо ИГИЛ) — это радикальная суннитская группировка, которая отделилась от «Аль-Каиды» и начала в этом году полномасштабную войну с правительствами Сирии и Ирака. Сейчас ИГИЛ контролирует огромную территорию размером с Бельгию, на которой боевики провозгласили халифат.

ИГИЛ и соцсети: Успешная военная кампания ИГИЛ сопровождается беспрецедентной по масштабам пропагандистской кампанией в онлайн-пространстве. Члены ИГИЛ ведут трансляции боевых действий в Twitter, выкладывают снимки своих жертв в Instagram и оперативно сообщают новости своим подписчикам в Facebook. В августе соцсети постепенно начали блокировать связанные с ИГИЛ страницы, и боевики начали искать новые пути общения с последователями. Недавно на форумах джихадистов появились призывы к сторонникам «Исламского государства» переходить в «удобную» и «свободную» социальную сеть — «ВКонтакте».

ИГИЛ и Россия: Сейчас во «ВКонтакте» работают информационные подразделения террористов, есть паблики провинций халифата и аккаунты рядовых боевиков, а также большой пласт их сторонников. Пропаганда ведётся как на арабском, так и на русском языке. В ходе расследования Apparat удалось выяснить, как вербуются новые бойцы и происходит сбор денег в поддержку операций ИГИЛ. Всё это происходит на фоне угроз ИГИЛ начать военную операцию на Северном Кавказе.

Насколько велика подпольная сеть «Исламского государства» во «ВКонтакте»?

Появление первых официальных страниц «Исламского государства» во «ВКонтакте» совпало с началом массовых блокировок исламистов в Twitter и Facebook. Месяц назад в российской социальной сети появились странички главных пропагандистских информационных подразделений боевиков — арабоязычного al-Itisam и англоязычного al-Hayat. Для российских пользователей «Исламское государство» создало несколько дублирующих их сообществ под названием Islamic State News.

КАКИЕ ЕЩЁ СОЦСЕТИ ИСПОЛЬЗУЕТ «ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО»?
Месяц назад СМИ рассказывали, что боевики и сторонники ИГИЛ полюбили децентрализованную социальную сеть Diaspora — своеобразный «анонимный» аналог Facebook, который позволяет пользователям контролировать свои персональные данные.

Одновременно во «ВКонтакте» запустились официальные страницы провинций «Исламского государства» (вилаятов) — они каждый день педантично отчитываются об успехах строительства халифата на захваченных территориях. Скажем, на странице вилаята Нинава рядом с трансляцией боевой операции публикуются отчёты о работе с молодёжью во время священного месяца Рамадан и казнях «предателей Аллаха», которых руководство провинции периодически находит в стане боевиков и жителей оккупированных территорий.

При этом «фанатские» паблики ИГИЛ появились во «ВКонтакте» давно — ещё до вторжения террористов в Северный Ирак, когда о них активно начала говорить пресса. Крупнейшее на сегодняшний день русскоязычное сообщество сторонников ИГИЛ ShamToday было создано осенью прошлого года: сейчас там больше 12 тысяч подписчиков. Работа группы в социальных сетях координируется из министерства коммуникаций «Исламского государства», одного из девяти ведомств, подчиняющихся главе халифата — Абу Бакру аль-Багдади.


Понравилась новость и сайт, мы будем очень благодарны если вы поделитесь ею с друзьями в соцсетях или кликните по любой рекламе на нашем сайте это займёт у вас всего 10 секунд а мы получим копеечку для долнейшего развития сайта


 

Категория: Информация для размышления | Добавил: leshii (20.05.2015)
Просмотров: 641 | Теги: Террористы, исламисты, вербуют, Вк, исламское государство, соц сети | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]