Главная » Статьи » Армия » Русское оружие

Самоходно-артиллерийская установка 2С1 "Гвоздика" и ее россиянская унылая модернизация (Кабанья река)












Корпус машины сварен из стальных плит, максимальная толщина которых достигает 20 мм. Такое бронирование обеспечивает защиту от огня легкого стрелкового оружия и осколков снарядов и мин малого калибра. Отделение управления и моторно-трансмиссионное отделение размещены в передней части корпуса, а боевое отделение — в средней и кормовой части корпуса, а также в башне. В башне размещаются три члена экипажа: впереди слева - наводчик орудия, за ним - командир установки и справа от орудия - заряжающий. В задней части корпуса самоходки хранятся боеприпасы. Бронирование САУ противопульное и обеспечивает защиту от поражения бронебойными пулями калибра 7,62 мм на расстоянии 300 м.

Основное вооружение САУ 2С1 «Гвоздика» — 122-мм гаубица Д-32, размещенная в башне кругового вращения, которая установлена в кормовой части машины. Ствол гаубицы состоит из трубы моноблока, казенника, муфты, эжекциониого устройства и двухкамерного дульного тормоза. Затвор вертикальный клиновой с полуавтоматикой механического (копирного) типа. Подьемный механизм секторный с ручным приводом. Наведение орудия в вертикальной плоскости осуществляется в диалазоне углов от -3° до +70°. Тормоз отката гидравлический веретенного типа, накатник пневматический. Цилиндры тормоза отката и накатника закреплены в казеннике и откатываются вместе со стволом. Уравновешивание ствола производится пневматическим уравновещивающим механизмом толкающего типа. Механизм досылания электромеханического типа, предназначен для раздельной досылки снаряда и снаряженной гильзы в камору ствола после укладки их на лоток досылателя.

Самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» оборудована перископическим прицелом ПГ-2 (индекс 10П40), предназначенным как для стрельбы с закрытых позиций, так и для стрельбы прямой наводкой ПГ-2 состоит из панорамы, механического прицела с узлом согласования, оптического прицела прямой наводки ОП5-37, паpaллелограмного привода и электроблока.
Возимый боекомплект САУ 2С1 «Гвоздика» обычно состоит из 35 осколочно-фугасных и 5 кумулятивных снарядов. Самоходная гаубица может стрелять всеми типами боеприпасов от буксируемой гаубицы Д-30. Стрельба кумулятивным вращающимся снарядом БП-1 ведется специальным зарядом Ж-8 весом 3,1 кг; начальная скорость 740 м/с; дальность табличная 2000 м. Бронепробиваемость по нормали составляет 180 мм, под углом 60° — 150 мм, под углом 30° — 80 мм; от расстояния бронепробиваемость не зависит. При стрельбе фугасным снарядом максимальная дальность составляет 15300 м. При использовании активно-реактивного снаряда этот показатель возрастает до 21900 м. Также для нее был разработан снаряд с лазерным наведением «Китолов-2» (такой же устаревший аналог 152-мм боеприпаса «Краснополь»). Этот снаряд может с высокой степенью вероятности поражать неподвижные и движущиеся цели (на самом деле правильнее было бы писать «мог, потому что система управления ВТБ (высокоточным боеприпасом) по лазеру уже давно устарела»).

Самоходно-артиллерийская установка 2С1 "Гвоздика" и ее россиянская унылая модернизация "Кабанья река".
Снаряд 3ОФ39 «Краснополь» перед заряжанием (состыкованный на огневой позиции), для наглядности открыты рули управления снарядом.

Самоходно-артиллерийская установка 2С1 "Гвоздика" и ее россиянская унылая модернизация "Кабанья река".
Вид на головку самонаведения снаряда «Краснополь».

Самоходно-артиллерийская установка 2С1 "Гвоздика" и ее россиянская унылая модернизация "Кабанья река".
Схема поражения танка, смелые задумки.

На самоходке установлен 210-киловаттный дизельный двигатель ЯМЗ-238, позволяющий машине развивать максимальную скорость по шоссе 60 км/ч, С двигателем сблокирована механическая трансмиссия. Ходовая часть самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика» состоит, применительно к одному борту, из семи опорных катков, ведущего колеса переднего и направляющего колеса заднего расположения, поддерживающих роликов нет. Опорные катки выполнены из алюминиевого сплава. Между ступицей и внешним кольцом с резиновым бандажом каждого катка приварены два диска, образующие внутреннюю воздушную камеру, которая увеличивает плавучесть машины. Ведущие колеса, расположенные в передней части корпуса, имеют съемные зубчатые венцы, что облегчает их замену при чрезмерном износе. Механизм натяжения гусениц размещается внутри корпуса. Регулировка натяжения гусениц также осуществляется изнутри машины. Гусеницы с резинометаллическими шарнирами имеют ширину 400 мм, но могут заменяться на более широкие (670 мм) для повышенной проходимости по снегу и заболоченным участкам.

Подвеска 2С1 «Гвоздика» состоит из четырнадцати торсионных валов, расположенных поперек машины. По этой причине опорные катки с правого борта смещены немного вперед по отношению к каткам левого борта. С балансирами первых и последних опорных катков взаимодействуют гидравлические амортизаторы автомобильного типа. Вертикальный ход этих опорных катков дополнительно регулируется пружинными буферами.

САУ 2С1 «Гвоздика» имеет герметический корпус и преодолевает водные преграды вплавь. Движение на плаву осуществляется посредством перематывания гусениц, при этом машина развивает скорость 4,5 км/ч. Однако здесь есть ряд ограничений. Так скорость течения воды не должна превышать 0,6 м/сек, а высота волн не должна быть выше 150 мм. Кроме того, при преодолении водных преград на борту установки не должно быть более 30 выстрелов.

Боевая масса 2С1 «Гвоздика» не превышает 16 т, что позволяет транспортировать ее самолетами военно-транспортной авиации. Машина этого типа состоит на вооружении сухопутных войск Алжира, Анголы, Болгарии, Венгрии. Ирака. Иемена, Ливии. Польши. России, Сирии, Словакии, Чехии, Эфиопии и бывшей Югославии.

Тактико-технические характеристики 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика»
Боевая масса, т 15,7 
Экипаж, чел. 4 
Габаритные размеры, мм' 
длина с пушкой вперед 7265 
длина корпуса 7265 
ширина 2850
высота 2285
клиренс, мм 400 
Бронирование, мм: 20, круговая защита от бронебойной пули Б-32 с дистанции 300 м 
Вооружение 122-мм гаубица Д-32 
Боекомплект 40 выстрелов 
Скорострельность, выстр./мин 4-5 
Двигатель ЯМЗ-23а, V-образный, 4-х тактный двигатель жидкостного охлаждения, мощность 210 кВт
Удельная мощность двигателя, кВт/т 13,4 
Удельное давление на грунт. Мпа 0,047 
Максимальная скорость, км/ч: 
по шоссе 60
на плаву 4.5
Запас хода по шоссе, км 500 
Запас топлива, л 550 
Преодолеваемые препятствия: 
высота стенки, м 0.70 
ширина рва. м 2,75 
машина плавает

Нареканий на боевую работу самоходки 2С1 «Гвоздика» не было ни разу, ни в Афганистане, ни во время чеченских компаний. К ней привыкли. Точнее привыкли к ее безотказной работе. Машина настолько проста, в ней, по сути нечему ломаться, что процесс обучения расчета занимает мало времени, при этом эти люди входят во вкус эксплуатации (согласитесь, такое бывает крайне редко) и демонстрируют все баллистические возможности орудия. Она одинаково эффективно хорошо работала во многих климатических зонах. Благодаря калибру - 122-мм, это одно из не многих самоходных орудий и бывшей советской и нынешней россиянской армии, у которой имеется дымовой боеприпас. Вроде бы можно сказать: «Ну и что такого»? Очень просто, дымовой боеприпас позволяет производить пристрелку в горах, давать целеуказание авиации и другим средствам поражения, ослеплять источники лазерного излучения (например современные ПТРК и прочие высокоточные боеприпасы).

Самоходно-артиллерийская установка 2С1 "Гвоздика" и ее россиянская унылая модернизация "Кабанья река".

По опыту ее эксплуатации сложился определенный перечень недостатков (по сути не существенные), но которые просили на замену те, которые воевали на данной машине:
- заменить прицел (ПГ-2 уже морально устарел);
- установить более надежный досылатель;
- убрать со ствола ресивер и установить систему продувки ствола после каждого выстрела;
- довести до ума башню;
- установить на башне САУ пулемет;
- сделать дополнительные люки в башне САУ.
Ветераны Афганистана, кроме того, настойчиво требовали к данной самоходке собственную БТЗМ (бронированную транспортно-заряжающую машину) и даже рисовали ее внешний вид. Но, как говорится «Воз и ныне там».

В 1998 году россиянские мега енералы, употребив турбо жидкости, решили выдать на гора «отмодернизированную» самоходку 2С1, назвав ее САО 2С34 «Хоста» (Кабанья река). Есть такая у моряков присказка: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». В названии 2С34 четко прослеживается привязка к россиянским мега блокбастерам: «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки». Енералы затребовали себе удивительную машину, в которой воплотили свою давнишнюю мечту об «Особенностях национальной охоты в зимний период» на кабана. Чего там замарачиваться с одним кабанишкой? Тут нужно валить сразу все стадо, всех! Чтобы на охоте оставалось время на тосты и отдых.


Понравилась новость и сайт, мы будем очень благодарны если вы поделитесь ею с друзьями в соцсетях или кликните по любой рекламе на нашем сайте это займёт у вас всего 10 секунд а мы получим копеечку для долнейшего развития сайта


 

Категория: Русское оружие | Добавил: leshii (07.08.2014)
Просмотров: 588 | Теги: самоходка, армия, 2С1 Гвоздика, СССР, Самоходная артиллерийская установка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]